Диета при повышенном холестерине | Вкусные рецептики

Диета при повышенном холестерине

ba3b29839791e903d611f15cfa785ad6

 

Холестерин – род жира или липид, присутствующий в каждой клетке тела, и особенно много его в мозгах, печени и крови. Холестерин необходим для поддержания таких жизненно важных функций как образование клеток, нервная изоляция, выработка гормонов и пищеварение. Организм сам вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Проблема в том, что очень легко получить избыток холестерина в крови, потребляя жирную пищу. Поэтому противо холестериновая диета ограничивает употребление продуктов питания с высоким содержанием животных жиров. Высокий уровень холестерина в организме повышает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта.

 

ФАКТОРЫ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА: наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, лишний вес и ожирение, гиподинамия, курение, стрессы, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови.

ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН В кровяном потоке холестерин связывается с молекулами белка для формирования различных типов так называемых липопротеинов. Липопротеины классифицируются на основе содержания в них белков как высокой плотности (большее содержание протеинов), так и низкой плотности (меньшее содержание протеинов). Липопротеины высокой плотности (HDL), известные как «хороший» холестерин – это плотная, компактная микрочастица, которая переносит излишки холестерина в печень, где он видоизменяется и изгоняется в виде желчи. Липопротеины низкой плотности (LDL) – более крупные, менее плотные частицы, стремящиеся остаться в организме. Они могут откладываться на стенках артерий, препятствуя нормальному току крови и инициируя образование кровяных тромбов. Они же – важный фактор риска возникновения коронарных заболеваний сердца. Липопротеин низкой плотности ныне известен как «плохой» холестерин. В организме каждого человека присутствуют как липопротеины высокой плотности, так и низкой, однако в разных пропорциях. Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности по отношению к липопротеинам низкой плотности связан со снижением риска развития проблем с холестерином.

ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ В КРОВИ

Диета при повышенном холестерине в крови проста: избегайте в своем питании насыщенных жиров и пищевого холестерина. Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу. Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному. Яйца – в результате последних исследований ученые выяснили, что умеренное употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови. Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Клетчатка сорбирует холестерин и он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте. Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка. Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде. Мясо и яйца ешьте с салатами из зеленых и некрахмалистых овощей. Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре. Полезны свёкла и свекольный сок, авокадо. Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. Еще один плюс растительных масел – входящие в их состав фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте. Поэтому жарить надо только на растительном масле. Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Полезно льняное масло, свежемолотые семена льна можно добавлять в салаты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и добавлять лимонный сок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют жировой обмен. К примеру, эскимосы, в рационе питания которых преобладает рыба, не страдают атеросклерозом. Еще по теме: Чем полезен рыбий жир Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса. Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость стенок сосудов, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, витамины группы B, L-карнитин, пантетин, селен, хром, кальций и цинк. К здоровому питанию можно добавить лечение травами. Полезны для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза: шиповник, кукурузные рыльца, хвощ, боярышник, крушина, мята, пустырник. 

 Недавно я приобрела комплекс натуральных компонентов для похудения, каждый из которых усиливает действие друг друга. Результаты превозошли мои ожидания. За месяц у меня ушло почти 15 кг. Заказывала на официальном сайте, вот и делюсь с вами ссылочкой

Оставить комментарий

У нас вы найдете различные рецепты, начиная от самых простых и быстрых в приготовлении и заканчивая праздничными блюдами. Присоединяйтесь к нашей новой группе Вконтакте!

Наверх страницы